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Diététique – Nutrition

Présentation générale du métier de diététicien nutritionniste en lien avec les TCA.

Le diététicien nutritionniste psycho-comportemental accompagne le patient souffrant de TCA à :

  • se construire progressivement une nutrition adaptée qui respecte les besoins émotionnels de réconfort et les besoins physiologiques guidés par les sensations alimentaires de faim, rassasiement, satiété ..
  • comprendre ce que sont l’alimentation équilibrée et l’alimentation intuitive, développer de la compassion, de la bienveillance envers soi, son corps, son alimentation, ses émotions
  • changer de regard sur le lien entre corps, poids et alimentation
  • identifier ses motivations et obstacles intérieurs en lien avec le changement souhaité
  • distinguer les fake news des réelles actualités nutritionnelles.

Le diététicien a des connaissances sur la qualité des aliments, est formé à la composition de repas équilibrés et de plans alimentaires. Il est également formé sur les solutions nutritionnelles appropriées en fonction d’états physiologiques particuliers (grossesse, allaitement, vieillissement, nourrisson ...) et de problématiques de santé (troubles de la déglutition, diabète, maladies cardiovasculaires, dénutrition, cancer, mucoviscidose ...).

Sa formation lui permet aussi de contrôler l’hygiène des cuisines en restauration collective.

Certains diététiciens se forment à l’éducation thérapeutique du patient et à l’accompagnement des troubles du comportement alimentaire et à la mise en place de l’alimentation intuitive.

Présentation rédigée par Alix Le Calvez, Diététicienne-nutritionniste

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